Компоненты и что они делают в ГБО 4-го поколения

January 10, 2014

Газовый редуктор

 

Основной разницей (иногда ощутимой в дешевых вариантах) является форма подаваемого топлива: если бензин впрыскивается в жидком состоянии и испаряется уже на пути, и в камере сгорания, то здесь газ поступает уже испаренным и подготовленным. Для этого на пути от баллона к газовым форсункам установлен газовый редуктор. Главная функция газового редуктора - это снижение давления газа( в баллоне давление 4-12 бар) до стабильного пониженного (обычно это 1 бар избыточного давления) и перевод газа из жидкого состояния в парообразное. Так как температура кипения газа (пропан-бутана), составляет около -25 градусов, редуктор необходимо подогревать. Для этого используют охлаждающую жидкость двигателя. Во время работы двигателя охлаждающая жидкость нагревается до +80-100 градусов и прекрасно выполняет «подогревающую» функцию для газового редуктора.

 

Газовый блок управления и электроника

 

Для того, чтобы правильно рассчитать порции парообразного газа подаваемого в двигатель, в комплект ГБО 4 поколения входят различные датчики и электронный блок управления. Его принцип работы довольно простой: газовый ЭБУ перехватывает сигналы бензинового блока управления, которыми контролируются бензиновые форсунки. Эти сигналы, подаваемые на форсунки (импульсы) отличаются своей длиной, соответственно топливная форсунка открывается на определенный промежуток времени. Этот параметр называют «временем открытия форсунок». Если известны исходные параметры: производительность редуктора, форсунок, на сколько прогрет газ и какое давление – возможно точно рассчитать подаваемую порцию газа и бензиновая электроника не заметит «подмены», ведь  пропорции сжигаемого топлива и воздуха останутся в рамках «бензиновый допусков».

 

Дополнительно газовая электроника следит за клапанами прерывающими подачу газа(безопасность), переходом с бензина на газ и обратно, когда вы глушите двигатель или когда закончился газ. Это сделано для комфорта водителя.

Кроме ЭБУ система включает датчики температуры, давления и разряжения, уровня газа. Все они согласованы между собой в одну единую систему.

 

Форсунки для подачи точной порции газа

Конструктивно форсунки для подачи газа в ГБО 4-го поколения отличаются значительно от бензиновых. Основное отличие заключается в том, что подавая бензин, расчет необходимого топлива исчисляется в миллилитрах, а подавая газ, мы исчисляем в объеме: литрах. Средняя производительность газовой форсунки составляет 100-130 литров в минуту. Из-за этого газовые форсунки значительно более массивные в конструкции и соответственно срабатывают немного медленнее. От степени точности, скорости срабатывания и линейности подачи газа во всем диапазоне работы, зависит стоимость форсунки и часто всего комплекта оборудования: чем проще форсунки, тем они дешевле и хуже результаты ради которых ставилась задача перехода на газ – экономить на расходах по топливу.

 

Газовый баллон и запорная арматура(мультиклапан).

 

Газовые баллоны бывают разной формы, но выполняют одну задачу: надежно хранить сжиженной смесь газов пропана и бутана под давлением от 2-3 бар(зимой) до 12-14 бар (летом). При этом стенки должны быть достаточно прочными, чтобы сохранить герметичность, даже при самом страшном ДТП… Зачастую заказчики переживают именно за баллон, но это в 99,9% беспочвенно.

 

Абсолютно все баллоны, предназначенные для установки на автомобили проходят европейскую строгую сертификацию. Суть европейских стандартов включает ряд технических требований, которые увеличивают запас прочности баллона в 5 раз от обычного в добавок к тому, что все возможные стрессовые ситуации страхуются запорной арматурой (мультиклапаном).

 

Мультиклапан называется так из-за того что он:

 

- не позволяет избыточно заправить баллон газом и оставляет 20% объема для расширения газа в случае нагрева (это 95% аварий в бытовых баллонах, которые заправляли газом с нарушением техники безопасности)

- безопасно стравливает газ в случае пожара, без разрыва баллона

- автоматически, с помощью электроклапана, прерывает подачу газа, когда вы глушите двигатель или отключаете газовую систему в ручном режиме (нажатием клавиши в салоне автомобиля).

 

Продолжение следует...

Tags:

Please reload

Популярные статьи

Видео снятое одним из именитых производителей по установке ГБО 4-го поколения

March 1, 2014

1/4
Please reload

Недавние посты
Please reload

Искать по тэгам
Please reload

Следите за нами в
  • Facebook Classic
  • Twitter Classic
  • Google Classic
газ на авто. ГБО BRC 4-го поколения

Запись на сервис и установку ГБО BRC в Киеве

+38098 30 000 30 - запись на сервис и консультации

+38 098 515 80 80 - Регулировка ГБО и клапанов